Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. фото: utro.ua

Екатерина Глушик. Александр Григорьевич, некогда белорусские писатели были властителями умов граждан всего Советского Союза. Их произведения переводились на национальные, иностранные языки. Есть ли сейчас в белорусской литературе писатели такого уровня? И есть ли положительный герой в белорусской литературе? В современной русской литературе есть персонаж, почти всегда отрицательный: киллер, преступник. Но, за редким исключением, нет героя.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь. Хочу, Екатерина, поблагодарить газету «Завтра» за вашу позицию. Вы столько для меня и для нашей страны делаете! Проханова я уже начинаю боготворить. Смотрю RTVI — начинаю щёлкать пультом — иногда только потому, что там может быть Проханов. Пожалуйста, передайте ему и вашему коллективу самые добрые мои пожелания. Вы иногда, конечно, меня переоцениваете… Ну, хоть одна газета меня переоценивает в положительном плане. Так что, спасибо вам огромное.

Что касается героя в литературе. Должен вам сказать, что такие персонажи, как убийцы, у нас редки. Потому что нам вашего хватает, мы полностью простреливаемся вашими СМИ, читаем ваши газеты. Нас уже подташнивает от этих киллеров, крови, убийств.

О наших действительных героях пишут: и о тружениках, и о первом нашем герое-лётчике, Владимире Карвате, который на учебных полётах, уводя падающий самолёт от деревни, погиб, и о героях прошлой войны. Кто-то что-то пишет, но… Боюсь обидеть наших писателей, однако, это, думаю, не того калибра писатели, как были когда-то. Многие писатели после распада Советского Союза попали в националистическую волну. Не в хорошем смысле слова национально-патриотическую: страна, суверенитет, независимость… А такую: русские — это звери, всех на чемоданы и за границу их выселить. На запад были повёрнуты. В советские времена ордена и медали получали, тогда писали одно, а потом стали не то, что даже писать, писать они давно перестали, а занялись политикой. И чего только ни наворотили… Сказать о том, что у нас есть писатели прежнего калибра, не могу. Возможно, я упустил из вида. Но, скорее всего, их нет: если бы я упустил, мне бы эту книжку принесли.

Когда была ещё первая моя предвыборная кампания, я встречался с писателями. Они начали жаловаться: мало внимания, мало денег, мало издаемся и прочее. Я сказал: положите на стол «Войну и мир», завтра миллионным тиражом издадим. До сих пор никто не положил. У нас есть писатели, которые пишут на злобу дня популярные романы. Но их и упрекать было бы неправильно. Кто сегодня будет читать «Войну и мир»? И какие запросы у нашего общества? Общество, наверное, сегодня, к сожалению, не то. И у общества такие писатели — и у нас, и у вас, — каково оно само. На зеркало нечего пенять.

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста