| Источник

Гибель китов1. Климатические изменения.

Согласно этой версии, гибель китов объясняется изменением океанских течений, приносящих более холодную воду из Антарктики. Киты плывут на мелководье, чтобы согреться.
Гибель китов
2. Загрязнение Мирового океана.
Сторонники этой версии заявляют, что в органах дыхания многих китов, выбросившихся на берег, были обнаружены нефтепродукты и даже полиэтилен. Противники этой гипотезы возражают, что очень многие киты-самоубийцы имели чистые органы дыхания, да и вода в местах их «самоубийства» не содержала нефтепродуктов. Радиации в зоне выброса китов тоже отмечено не было. Таким образом, версия о том, что причиной гибели китов является загрязнение, мало похожа на правду.
Гибель китов
3. Болезни.

Киты тоже иногда болеют. Ученые предполагают, что причиной выброса китов могут быть паразиты, которые поселяются в телах животных и повреждают важные органы. Возможно, что причина кроется в психическом заболевании вожака – вожак «сошел с ума», а вся стая ринулась за ним.
Гибель китов
4. Взаимовыручка.
Киты всегда выручают сородича из своей стаи. Если один из китов по ошибке забрел на мелководье, он тут же начинает подавать сигналы сородичам, и те кидаются на помощь. Увы, киты, вместо того, чтобы спасти товарища, сами попадают в беду.
Гибель китов
5. В тесноте да в обиде.
Японские ученые предложили такую версию: когда поголовье китов становится слишком многочисленным, киты самоуничтожаются. Благодаря такой саморегуляции, поголовье китов всегда остается в рамках, заданных самой природой. Однако многие экологи выступают категорически против этой версии, считая, что популяризация этой гипотезы может привести к разрешению возобновления промысла китов.
Гибель китов
6. Поломка компаса.
Киты отлично ориентируются в океане, поэтому биологи говорят, что в мозгу у них магнитный компас, благодаря чему эти морские обитатели могут ориентироваться по магнитному полю Земли. Если перед китами возникает геомагнитное препятствие, их внутренний компас выходит из строя, и они начинают плыть неверным путем. Известно, что спасенные киты нередко вновь выбрасываются на берег. Возможно, это как раз и объясняется поломкой компаса – киты вернулись в воду, но сориентироваться не могут.
Гибель китов
7. Шум.
Эта теория сегодня наиболее популярна. Ученые заявляют, что китов и дельфинов губит оглушительный гул субмарин. Теряя слух, киты перестают ориентироваться и выбрасываются на берег. Исследование тел выбросившихся животных дало основание предполагать, что причиной самоубийства является кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь). Возникает это недомогание тогда, когда происходит резкое уменьшение внешнего давления. Кессонную болезнь называют болезнью дайверов, пилотов и рабочих, трудящихся в кессонах (подводных рабочих камерах).

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста