планета Венера

На борту аппарата, в частности, находится несколько инфракрасных камер. Фото Тhinkquest.org

Японская межпланетная станция Akatsuki выйдет к месту своего назначения — на орбиту вокруг Венеры — после 7 декабря, сообщает японское аэрокосмическое агентство JAXA.

Специалисты запланировали включить двигатель орбитального маневрирования для выхода на орбиту Венеры 7 декабря в 08:49 по токийскому времени (01:49 по Киеву). Двигатель проработает 12 минут, и к 21:00 того же дня, после ряда дополнительных маневров, группа управления полетом зода сможет определить параметры его новой орбиты.

Орбитальный зонд Akatsuki, запущенный в космос 21 мая с японского космодрома Танегасима в паре с зондом Icaros, 18 августа он достиг орбиты Венеры. В течение двух лет спутник будет изучать атмосферу Венеры. В частности, он исследует загадочное явление суперротации — чрезвычайно быстрого вращения слоя атмосферы на высоте около 60 километров, который движется, обгоняя собственное вращение планеты.

Кроме того, аппарат будет получать данные о климатических условий на планете, свойствах ее поверхности, характеристиках облаков Венеры, в числе которых есть состоящие из капель серной кислоты.

На борту аппарата, в частности, находится несколько инфракрасных камер для разных диапазонов, прибор для измерения ультрафиолетового излучения, устройства для фиксации молний и разных типов электростатического свечения.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста