| Источник

В ежегодном докладе Credit Suisse можно найти массу фактов, способных поразить общество, однако больше всего журналиста Foreign Policy Кристиана Кэрила заинтересовало то, что 35% всех богатств России являются собственностью 110 российских миллиардеров, сообщает «Новый регион».

35% российских богатств являются собственностью 110 миллиардеров

Как показывают результаты исследований, именно Россия заняла лидирующее место по имущественному неравенству. Можно было бы подумать, что у жителей США нет поводов беспокоиться, так как у них положение не так плохо, но у журналиста Foreign Policy нет причин радоваться. Он считает, что в РФ можно наблюдать крайнее проявление тренда мирового масштаба – расцвет олигархии.

Автор статьи утверждает, что суть проблемы не в том, что в нынешнем мире некоторые люди нажили сказочное богатство, а в том, что несоразмерное богатство чаще всего сопровождается несоразмерной властью. Журналист уверен, что Россия является классическим примером того, каким опасным может стать это явление.

В самом начале 90-х незначительному количеству бизнесменов удалось извлечь выгоду благодаря связям с Борисом Ельциным и стать участниками приватизации сокровищ российской промышленности. В результате они не стеснялись использовать экономическое могущество в политических целях: профинансировали избрание Ельцина на второй срок, назначали своих министров и управляли правительственной политикой. Нет ничего странного в том, что их стали называть «олигархами» (в переводе с греческого языка «олигархия» — власть немногих).

Однако проблема олигархов наблюдается не только в России. В Китае, например, в стране правят семь членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Другими словами, у нескольких семей есть неограниченная власть над одной из самых крупных мировых экономик.

В развитых государствах Запада игроков намного больше, но американцев это не особо утешает. Если верить тому, что говорит экономист Джозеф Стиглиц, в 2012 году 22% доходов населения США приходились на долю 1% населения. Более того, результаты последней переписи показывают, что за последние четверть века медианный доход в стране остался прежним.

Невиданная мягкость американских законов в области лоббирования и финансирования политических кампаний позволила зажиточным элитам захватить контроль над политическими процессами. Согласно недавнему исследованию, в 2012 году 40% пожертвований на предвыборные кампании поступили от ста семей, принадлежащих к богатейшему проценту населения.

Это вовсе не значит, что на капитализм можно махнуть рукой. По данным экономистов, глобализация принесла относительное процветание многим жителям планеты, которые раньше не могли о нем и мечтать. Настала, считает Кристиан Кэрил, пора новых политических движений, способных объединить силу отдельных людей и дать ответ концентрации власти в руках кучки людей наверху.


Комментарии: (1)

  • а остальные 65%??????Запад????Европа???куда остальное подевалось то????сдается мне тут не 35%,а гораздо больше

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста