1 февраля - древнеславянский праздник ГромницаГромница – единственный день зимой, когда может приключиться гроза – можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы его зовут «Свjетло».

Посвящается Додоле-Маланьице (Молнии). Она – покровительствует молнии и кормлению детей. В дохристианской Руси большинство детей рождались в феврале, потому что зачинались в мае на праздник Отмыкание Земли.

Додола – жена древнеславянского патриарха Перуна. Они существовали в далёком 4-м тысячелетии до н.э. Согласно летописям, Перун – сын Сварога, он хаживал на Египет и впоследствии им правил. В честь Перуна была принята титулатура – pharaon – фараон. Древность существования четы Перун и Додола доказывает также и тот факт, что их почитание распространилось и в Древней Индии, где сопряжено с именем «индийского» громовержца Индры. А, как установлено генетиками и историками, древние русы завоевали Северную Индию в 3-м тысячелетии до н.э.

Громница напоминает в разгар зимы нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света – как ярая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Так славься, Маланьица, что даешь нам надежду на весну!

В ритуале Додолу представляли её жрицы. След такого ритуала можно видеть у сербов в Алексиначском Поморавье, где додолицы – шесть девушек в возрасте от 12 до 16 лет: четыре поют, две представляют Додола (древнего громовержца) и Додолицу (его жену). Их украшают венками, льют на них воду (что должно вызвать дождь), преподносят им хлеб. Для додольских песен характерны мотивы отмыкания врат (болг. «Отвори врата, домакина, ой додоле!»), песни о росе (серб. «Додолица бога моли: Да ми, боже, ситну росу!») и др.

«Ой Додола-Додолюшка,

Перуница светлая!

Муж твой в походе,

Правь воеводит;

Дива в лесах,

Крышень – в небесах.

Сойди к славянам

Молнией рьяной!

У нас вдоволь хлеба –

Сойди к нам с неба!

У нас вдоволь соли –

Не лиши нас доли!

Сойди громливо,

Сойди счастливо,

Сойди красиво –

Честным людям на диво!

Додола славна,

На надежду дана!»

Существует древнерусские приметы. Какова погода первого числа – таков и весь февраль. Ясный, солнечный день – ранняя весна. Если на Громницу капель – в весну раннюю верь, если метель разгуляется – долго будет погода метельная, на всю масленицу – неделю святок с 23 по 30 марта.

Татьяна Волкова

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста