Древнюю сторожевую башню раскопали археологи под Новороссийском

 

Под Новороссийском археологами была обнаружена древняя сторожевая башня. Обнаружила ее московская археологическая экспедиция, когда велись раскопки на Раевском городище. Башня имела отношение к фортификационным сооружениям и ее строительство датируется концом первого века до нашей эры.

За долгое время, что специалисты занимались исследованием, им удалось обнаружить часть каменной клади.

В этом году археологи обнаружили целых четыре метра каменной клади, это остатки сторожевой башни, которые очень хорошо сохранились и на их основании можно предположить, какой была, и как происходило строительство крепости Раевского городища.

Алексей Малышев (сотрудник института археологии) прокомментировал, что высота башни около 8-10 метров, а также был найден сырцовый кирпич, который сохранился целиком.

Впервые археологи оказались на территории Раевского городища благодаря турецким источникам в конце ХIХ века. Турки называли его Ногай-Кале. А построили его в конце первого века до нашей эры. Здесь были обнаружены артефакты нескольких эпох: каменные топоры, римские и греческие монеты. На этом месте жили древние люди.

В этом году археологи решили копать на Раевском городище несколько траншей одновременно.

Учитывая научно-историческую ценность данной находки, информацию о ней стоит перевести и на другие языки. Вполне возможно, что ученым придется воспользоваться услугами, которые предоставляет школа английского. Ведь доверить кому-то перевод труда на подобную тему может быть сопряжен с определенными рисками, заключенными в мелких неточностях.

И практически сразу ими были найдены уникальные вещи — остатки сосуда для вина, грузила для рыболовных сетей и монеты , на которых изображен Зевс, что является доказательством того, что у крепости были прочные связи с греческим государством, и вероятно, даже была в подчинении у него. А внутри башни был сырцовый пол. Вполне возможно, его сделали древним строителям, потому что рядом с башней были и другие хозяйственные постройки.

Одна из грандиозных находок в этом сезоне – это хорошо сохранившееся, прямоугольной формы основание башни, расположенной на северо-западе. Самое невероятное, что именно здесь обнаружены остатки внешней стены, которая была облицована и расписана, только непонятно по какой причине это было сделано.

Население крепости Ногай-Кале производило продукты, занималось охраной торговых путей, снабжало провизией укрепления, расположенные на сотню километров вдоль побережья, поэтому археологи считают, что эту крепость по праву можно считать городом.

В руинах крепости скрыто много загадок. При раскопках были найдены человеческие останки, которые помогли определить, что смерть населения наступила в результате массового убийства. Вероятно, что когда на город было совершено очередное нашествие, то он пал. Пока еще не определено когда и кто повинен в разрушении города. Неизвестно и название города, но археологи ищут находки, которые позволят ответить на все эти и многие другие вопросы. Возможно, что поможет в этом разобраться стена, с изображенной фреской или надписью. И это позволит найти новые упоминания в древних источниках о крепости Ногай-Кале.

По материалам: vesti.ru 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста