Саянская археологическая экспедиция в Туве, которая организована Русским географическим обществом, завершает сезон. Археологи и студенты из Новосибирска, Кызыла и Санкт-Петербурга побывали в «Долине царей», в которой расположены около 200 скифских курганов.

В этих местах с многочисленными реками и богатыми лесами жили люди в эпоху камня, люди эпохи бронзы здесь лепили горшки, скифы хоронили своих предводителей и творили мифы. Все это подтверждают многочисленные артефакты – археологические памятники, и в связи с этим именно здесь разворачиваются крупные археологические площадки.

Уже два месяца в тувинской долине работает экспедиция, однако самые важные находки были обнаружены именно в последние дни. Археологом удалось с большим трудом раскопать глубокие могилы, которые были затоплены грунтовыми водами, однако не разграбленными потомками скифов. В своем лагере ученые обустроили своеобразный склад, который сейчас заполнен многочисленными предметами быта древних людей.

“Это портупея – сюда прожевался ремень, на котором висел кинжал в ножнах и колчан со стрелами”, — показывает старший научный сотрудник из Санкт-Петербургского института материальной культуры Килуновская Марина.
Нож, кинжал, стрелы, бритва, точильный камень – все это компоненты мужского костюма. Бусы, серьги и зеркало – медная отполированная поверхность – это было найдено в женских захоронениях. Так же маленькая ложечка, которая, как предполагают археологи, необходима была для употребления опиума. Их языком был иранский, но по строению кости черепа были европеоидами. При раскопках находили в основном только фрагменты посуды, но этот горшок IV века сохранила для нас тувинская земля полностью.

«В России это место общепризнанный археологический рай. Памятники здесь разновременные – от палеолита и до современности. Тут найдется все и на любой вкус, необходимо только найти», рассказывает археолог Карамышев Сергей.
Ученые предполагают, что в Долине царей есть около двухсот курганов, который относятся к эпохе скифов. Этим летом археологом удалось изучить больше 30 могильников. Для исследования всех археологических памятников у археологов есть еще три года, так как после на земле скифов появиться первая в Туве железная дорога.

Над раскопками трудиться огромное количество высококвалифицированных специалистов, да тут не может и быть иначе, ведь подобные научно-исторические изыскания требуют хорошей базы знаний и соответствующего образования. Хотя, бывают люди, предпочитающие приобрести здесь диплом колледжа или высшего учебного заведения и не тратить несколько лет на получение образования. Дело в том, что несмотря на широкое осуждение прессы и общественности, для некоторых людей это отличная возможность экономии времени.

По материалам vesti.ru


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста