АРТЕФАКТ СО ДНА РЕКИ В БЕЛОЙ РУСИ

 

Со дна реки Дрисса (Россонский район, Витебская область) минские дайверы совместно с полоцкими археологами подняли древнего идола, который предварительно датируется VI-XII вв. По словам специалистов, находка уникальна в мировом масштабе.

Около тысячи лет деревянное изваяние, аналогов которому нет в славянском мире, пролежало на участке, который сейчас находится под водой на глубине 3-4 метров. Артефакт привезли в Минск для подробной экспертизы. Удивительной кажется и история его обнаружения.

Подводный охотник схватился за идола 20 лет назад

 

 В 1991 году два полоцких подводных охотника-любителя погружались в реке Дрисса, когда один из них схватился за деревянную опору, чтобы противостоять течению. Взглянув, за что он взялся, охотник под впечатлением запомнил то место, однако большого значения увиденной фигуре с человеческим лицом не придал… Спустя 20 лет в беседе со знакомым археологом он вспомнил про деревянную статую на дне реки. Специалисты совершили погружение в указанном месте, и, к своему удивлению, обнаружили находку именно там, где 20 лет назад ее увидел охотник.

— Об идоле узнали, только когда среди знакомых этих подводных охотников появился человек, который увлекается археологией, Анатолий Бельчиков. Он знаком со мной, и, как только услышал про изваяние, расспросив у охотников подробности, сообщил об этом мне, — рассказывает заведующий кафедрой истории Полоцкого государственного университета Денис Дук. — Мы выехали на место находки, поныряли и поняли, что это стоящая вещь, гораздо лучше того, что мы предполагали увидеть…

 

Видео: Вячеслав Романович

 

Идол весит под 150 кг (!)

 

Было принято решение поднять изваяние из воды. За помощью полоцкие археологи обратились к минскому дайвинг-клубу «Капитан Морган». 

— Поднимали мы его около часа, — вспоминает руководитель дайвинг-клуба «Капитан Морган» Вячеслав Романович. — Идол очень тяжелый, килограммов под 150! Сделан он из большого сука дуба, его основание было все засыпано песком, поэтому сначала мы размыли его с помощью грунтососа, затем с помощью специального, грубо говоря, воздушного шара подняли над дном, сплавили вниз по течению до отмели, откуда и достали на поверхность…

Фото с форума belklad.by

 

Находка мирового значения

По словам Дениса Дука, о подобных находках можно только мечтать. 

— Для славянского мира это уникальнейшая находка! Это артефакт мирового масштаба, — восхищен специалист. — Это удивительное стечение обстоятельств, что он сохранился и нам удалось его найти.

По словам эксперта, изваяние могло очутиться в реке после того, как на прилегающей территории было принято христианство: тогда намеренно уничтожались древнеславянские идолы. 

— Вероятно всего, этот идол был сожжен, но огонь несущественно повредил его нижнюю часть, после чего его сбросили в реку. А река великолепно сохраняет дерево, особенно дуб, — поясняет собеседник. — Важно, что фигура осталась стоять в вертикальном положении, ведь если бы он упал, остался бы лежать на дне, погребенный песком… 
 
По наблюдениям Вячеслава Романовича, сверху идол был прижат несколькими бревнами, видимо, упавшими на него за тысячу лет, возможно, еще и поэтому течение его не сдвигало. 
 
Высота древнего изваяния около 1м 20см, ширина — 1м 3см, диаметр ствола — 70 см в самом широком месте, а в самом узком — 60 см. 

— Его вес, на вскидку, 150-200 кг, очень тяжелый, — отмечает Денис Дук. — Вчетвером его еле-еле загрузили… 

 

Возраст идола установит экспертиза

Когда было принято решение о поднятии артефакта, археологи стали искать учреждение, готовое организовать дальнейшую консервацию и реставрацию находки — ведь дерево, извлеченное из воды, где оно находилось около тысячи лет, может серьезно повредиться. Институт истории Академии наук Беларуси согласился провести необходимые процедуры с последующим экспонированием идола в музее. 

— После проведения экспертизы можно будет точно сказать его возраст, определив год срубки дерева, — говорит Денис Дук. — Приблизительно это времена христианизации полоцкой земли, XI-XIIв. Но вполне может оказаться, что идол мог попасть в воду и гораздо раньше в следствие какого-то катаклизма.

Как отмечает специалист, ствол дуба, из которого сделан идол, выпилен, после чего он был сильно обтесан топором, а потом с помощью долота было сделано изображение. 

— Есть следы того, что дерево пилили, а пилы у нас начали употреблять только с VI-VII в, — обращает внимание Денис Дук. 

По словам Вячеслава Романовича, идол обнаружен в месте реки, окруженной лесом. 

— Судя по всему, когда-то там был достаточно населенный район, — предполагает он. — В округе много курганов, самые старые из которых датируются VI в. Возможно, там было капище, а потом река изменила свое течение. 

 

АРТЕФАКТ СО ДНА РЕКИ В БЕЛОЙ РУСИ

 

Велес или Перун?

Анализируя изображение лица и шеи идола, эксперты предполагают, что найдено божество высшего пантеона славянских богов: Велес или, возможно, Перун.

В момент разговора с корреспондентом TUT.BY идола везли на консервацию и реставрацию в Минск, в Институт истории Национальной академии наук Беларуси, где будет определен его возраст. Результаты экспертизы будут известны примерно через месяц.

 

www

tut.by


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста